realloc (realloc) wrote,
realloc
realloc

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дедушка Вирт

Сегодня я всё-таки сходил на присвоение Вирту степени почётного доктора с попутным вручением докторской мантии и шапочки квадратной.

Ещё за час до начала к актовому залу начали тянуться студенты. Я вошёл с однокурсниками одним из первых, занял элитные места в четвёртом ряду. Ближе к 15 зал был переполнен, в проходах толпился народ, люди щёлкали фотиками, настраивались, готовились. Кто-то развлекался местным wi-fi, кто-то сканом блютусных девайсов вокруг, кто-то обсуждал актуальные вопросы развития IT. Потом появилась сама долгожданная делегация, которую приветствовали стоя.



Вступительное слово высказал проректор. Рассказал как классно и здорово. Вирту переводил Станкевич (тренер литмошных асмовцев aka Станок), который появился всем на удивление в галстуке и опрятной рубашке.

После вышел Шалыто, известный всем по его switch технологии и движению за открытую документацию, и буквально зажОг! Он сравнивал Вирта с Рафаэлем, тряс “книжками с полки”, рассказал биографию и творческий путь Вирта, пару раз восславил поцкакаль, и сказал несколько умных вещей по поводу сложности языков (без шуток, я с ним в этом вопросе и правда согласен).

Выступал Парфёнов. Он восславлял поцкакаль и рассказывал что итмошные олимпиадники только на нём пишут олимпиады и потому побеждают. Потом он пригласил на сцену последних чемпионов и они подарили Вирту футоблочку АСМовскую.

Дяди из Руссофта и Борланда речами не впечатлили меня. Борландовец естественно активнее всех восхвалял поцкакаль. С удивлением узнал что оказывается до начала 90-х в мире нормальных компиляторов не было, люди писали только на фортране и ассемблере, и что в России самая популярная среда это Delphi... Мдя...

Следующим пунктом программы мероприятия было вручение диплома и мантии. Диплом торжественно зачитали, в мантию торжественно облачили.



Проректор совершил ритуальное рукопожатие и Вирт превратился и простого доктора в почётного итмошного :)



Дедёшка Вирт встал за трибуну и стал произносить благодарственную речь. К всеобщему удивлению он её произносил на русском! тщательно проговаривая буквы и слоги складывал слова в предложения. Зал был поражён, слушали с удовольствием. Рассказал что русский он выучил в результате общения с дамой из Москвы, что дама в результате общения научилась немецкому :)

По окончанию этой загадочной метаморфозы началось то, ради чего и пришёл народ. А именно доктор прочитал своб почётно-докторскую лекцию. Зал потребовал читать лекцию без переводчиков, что мне очень понравилось.



Лекция оказалась занятной. Рассматривались примеры разных идей и варианты решения проблем с этим связанные. Если коротко и в вольном пересказе, то прослеживались следующие мысли... Программы пишутся через левое ухо, потомучто программисты привыкают к странным вещам и странно их используют. Это порождает хаос и неразбериху. Второй составляющей, делающей мир говном, являются безграмотные манагеры и заказчики, которые не понимают ничего в IT и диктуют условия. Была упомянута замечательная ситуация, когда при заказе программы сроком выполнения является вчера, а программерам надо что-то с этим делать и делают они через жопу. Вспоминая опять об избыточной сложности и костылизме в языках, был упомянут C++. C++ был по праву назван катастрофой мирового масштаба. В принципе я с этим согласен, но с оговоркой (но сейчас не об этом). Вирт высказал своё фи по поводу синтаксиса C-like языков, показал на примерах как теория расходится с практикой. Самое интересное, он признался откуда в паскале есть кривости в в синтаксисе. Он оказывается сдался и поддался деланиям быдлокодеров и быдлозаказчиков :)

Из рассуждений о проектировании синтаксиса всё-таки понравилось высказывание о том, что глупо городить новые костыли, когда есть устоявшиеся столетиями традиции математики. Как пример были приведены = и == , ++i++ и прочие конструкции.

Вопросы студентам позадавать не дали, от народа почётного доктора сразу де увели, а жаль.

Итого:
Дедушка Вирт - мегамужик! Молодец! Ему даже поцкакаль простить можно за его рулезность. Во-первых он не стесняется аргументированно говорить что мир говно и мэйнстрим программерский сейчас основывается на говне из этого самого мира. Во-вторых будучи человеком постпенсионного возраста он очень бодро обсуждает проблему всплывания популярной явы на поверхность IT, говорит об аутсорсинге и вообще не превратился в мумию. В-третьих он пропагандирует безкостыльные методы. Говорит о необходимости думать, прежде чем делать. Учитывает что компы это не вещь в себе, а инструмент, призванный делать жизнь проще, а не усложнять её. Классный мужик :)

P.S. Сфоткаться удалось только с виртуальным Виртом :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments