realloc (realloc) wrote,
realloc
realloc

Category:

Про Chef и Ansible

Кажется я наконец могу сформулировать внутренне ощущение по поводу сравнения Chef и Ansible после двух месяцев погружения.

Ansible — OpsOps тулза. Именно поэтому она так популярна у простых админов. Она очень хорошо ложится на их модель мышления и действий. Просто запускаем разные команды по SSH на серваках в зависимости от входных параметров, продолжаем сидеть в уютном Operations мирке, но автоматизируем свою деятельность не меняя кардинально привычного подхода к работе. И это хорошо, юниксвейно, и даже просто замечательно, если сравнивать с бестиариями башово-перлово-питонячих скриптов.

Chef — DevOps тулза. Да, её можно использовать и как чисто OpsOps, но больше пользы Шеф приносит когда работает клеем между разными частями проекта, позволяя сращивать управление конфигурацией с CI, assets management, аудитом безопасности, процессом доставки приложения, тестирования, etc. Именно случай Infrastructure as a Code в комплексном её восприятии, когда вовлечены не только Ops и Dev, но и Sec, QA, аналитики, продуктологи и офисная массажистка. И желательно что бы всё строилось от Программного продукта, который есть основное дело компании. Тогда все эти сложности обретают смысл и Chef приносит максимальную пользу.

Как известно, хороший инженер отличается от плохого в том числе тем, что рассматривает свои задачи системно, глядя на несколько уровней выше и ниже непосредственно уровня текущей проблемы. Желаю всем быть хорошими инженерами и смотреть на проблему управления инфраструктурой несколько шире, чем запуск командочек на серверах и рендеринг конфигов по темплейтам.

P.S. Важное замечание. Мы тут говорили про стек инструментов/экосистему Ansible и Chef, а не только про Chef-client и ansible-playbook, если это не очевидно по тексту.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments